По невыясненным обстоятельствам, в Каннаде перевернулся и загорелся перевозящий сырую нефть поезд: все кругом пожирает пламя, людей эвакуируют



Как сообщает Газета "Гудок", ЧП произошло в городе Ляк-Межантик провинции Квэбек. Этот населенный пункт находится в 250 километрах к востоку от Монреаля, а его население составляет примерно шесть тысяч человек. Информация о погибших пока не поступала. Однако экологи бьют тревогу, по их словам часть нефти уже попала в реку Шодьер – одну из наиболее чистых на планете.  Сразу как только перевернулся поезд и начались взрывы, проживающих неподалеку от места ЧП людей стали в экстренном порядке эвакуироваться.

Полицейский провинции Квэбек Мишель Брюне сообщил, что еще рано говорить об убитых. «Нам сообщили, что нескольких человек не досчитались, но вполне вероятно, что они были эвакуированы раньше или же находятся на выезде», - рассказал Мишель Брюне. Однако он добавил, что поиски все равно будут продолжатся и информация о погибших и раненых будет тут же становиться достоянием общественности.

Житель городка Ляк-Межантик по имени Клод Бедард описал происходящее как «ужас, прибирающий его до костей». «Это ужасно, я никогда не видел ничего подобного. Магазин «Метро»… все, что здесь было – его больше нет», - говорит потерпевший Клод Бедард.

Несколько соседних мунициплаитетов сообщили, что готовы оказать Ляк-Межантик всю необходимую помощь в ликвидации последствий.

По последней информации, местная полиция оцепила место возгорания. Как сообщают канадские СМИ, из близлежащих городов к месту происшествия направляются пожарные машины. Некоторые из них оборудованы специальной пеной, которой они будут поливать находящиеся в опасной близости от огня гражданские сооружения.

Поезда с нефтью сходили и раньше. Последний случай был зафиксирован в конце мая в Бельгии. Тогдла с рельсов сошел поезд, перевозивший химикаты. Как и позже в Канаде, на месте аварии начался сильный пожар, внутри вагонов стали раздаваться взрывы. Из района чрезвычайного происшествия пришлось вывезти в общей сложности примерно 700 человек. В этот действительно черный для Бельгии день, загрязненная при тушении поезда вода попала в канализационные стоки. В результате примерно 100 обитателей ближайших домов получили отравления разной степени тяжести.

Горят поезда с нефтью и в России. 24 ноября 2012 года в Краснодарском крае с рельсов сошли вагоны с нефтепродуктами, четыре из них загорелись. Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги проищошло это отнюдь не по технической неисправности или ошибке машиниста. Не обошлось без террористов. Злоумышленники повредили около 200 метров железнодорожного полотна, в результате чего и сошла с рельсов задняя часть состава, добавили в МЧС.

Напомним, что 24 ноября на пульт оперативного дежурного по Темрюкскому району Краснодарского края пришло сообщение об инциденте с участием железнодорожного состава. Авария произошла примерно в семь утра в районе станции Вышестеблиевской на нефтепереливном терминале предприятия «Таманьнефтегаз». Отсюда цистерны подаются для слива нефтепродуктов. Поезд с двадцатью цистернами с мазутом ехал по подъездному пути, когда до станице Вышестеблиевской оставалось немного километров, 20 цистерн с сырой нефтью сошли с рельс и перевернулись, 4 из них загорелись. Как сообщили железнодорожники, неизвестные «сняли накладки, соединяющие рельсы». Причиной же пожара стала искра, возникшая при сходе вагонов.

«К месту происшествия был направлен восстановительный и пожарный поезд из Крымска. На месте работали одновременно 118 человек и 30 единиц техники. От МЧС - 87 человек, 21 единица техники. Угрозы населению не было. Задержки в движении пассажирских поездов тоже. В 8:30. пожар был локализован, а 9:55 открытое горение ликвидировано», - сообщили в краевом ГУ МЧС.

«Пять пожарных поездов и один восстановительный поезд Северо-Кавказской железной дороги приехал для оказания помощи в ликвидации последствий схода», - пояснил пресс-секретарь СКЖД Александр Гузий. К месту ЧП приехал даже глава МЧС Владимир Пучков. Находясь в регионе с рабочей поездкой, он изменил свой маршрут и срочно прибыл на место аварии, отдал распоряжение в скорые сроки устранить последствия чудовищного инцидента.



@темы: пожар, нефть, Канада