12:33 

Европа жалуется на низкое качество газа Газпрома

Нидерландская газотранспортная компания Nederlandse Gasunie обвинила Газпром в низком качестве поставляемого в европейские страны газа, в то время как в Европе приступили к подготовке единого стандарта качества для голубого топлива, в 20 раз превышающего по жесткости ГОСТ, рассказал знакомый с ситуацией источник.

gaz

Nederlandse Gasunie заявила, что высокое содержание кислорода в газе Газпрома ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в газотранспортном оборудовании. В связи с этим компания потребовала, чтобы российский холдинг обеспечил содержание кислорода в газе в конце трубопровода «Северный поток» в германском Грайфсвальде не более 10 ppm (parts per million, миллионных долей) в сутки. При этом исключения возможны, но не чаще пяти раз в год.

Именно в Грайфсвальде находится крайняя точка «Северного потока», где Газпром должен передать голубое топливо клиенту. Далее между Нидерландами, Германией и Великобританией действуют газообменные сделки (Деловая газета "Взгляд";).

230089

Информацию о претензиях голландцев к Газпрому подтвердил человек, близкий к одной из структур российского холдинга. Он также заверил, что существующее содержание кислорода в голубом топливе Газпрома не может навредить европейскому оборудованию. По его словам, Газпром строго соблюдает требования российского ГОСТа, и содержание кислорода в газе не превышает 0,02% молярной доли (200 ррm). Представитель Газпрома уверен, что экспортный газ полностью соответствует контрактным значениям.

Представитель Gasunie в свою очередь не стал комментировать эту информацию. Как объяснил человек из европейского клиента Газпрома, проблема высокого содержания кислорода стоит остро, в России о ней знают и проводят переговоры. «Разница в стандартах качества газа в России и Восточной Европе обсуждается чиновниками и представителями нескольких европейских ассоциаций», – рассказала представительница Gascade Gastransport GmbH Татьяна Браун.

Между тем кислород не стал единственной претензией к российскому газу. По словам представителя еврокомиссара по энергетике, пока в Европе не принят единый стандарт качества газа, большинство газовых компаний применяют стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией – 10 ppm – добровольно. По словам эксперта немецкой ассоциации газа (DVGW) Альфреда Клееса, с марта этот стандарт начал действовать в качестве нормы в Германии, но контракты с Газпромом заключались раньше, и потому на него нормы не распространяются. По словам Клееса, черновик документа о стандарте качества газа передан экспертам. По этому документу 10 ppm станут нормой для газа, который сможет беспрепятственно пересекать границы, а для ПХГ, созданных до 2006 года, где кислород используется для обессернивания газа, будет действовать щадящая норма – 100 ppm.

Между тем аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров уверен, что не стоит ожидать серьезных проблем при введении более жестких стандартов качества газа в Европе. «Газ в разных странах отличается, а приведение его к единому стандарту возможно лишь до определенной степени», – считает он. По словам Нестерова, все параметры качества газа указаны в контрактах и учтены в цене, по которой его покупают клиенты Газпрома, и введение более жестких требований к содержанию кислорода – лишь технический вопрос. Возможно, это позволит европейцам со следующего года просить очередную скидку к цене, чтобы компенсировать разницу в качестве, считает Нестеров, но не факт, что Газпром даже в таком случае пойдет на уступки, потому что у Европы нет альтернативы российскому газу.



@темы: ГазПром, трубопровод

URL
   

Трубопроводная арматура ООО "Промарм"

главная