Саудовская Аравия предложила России масштабную политическую сделку, пообещав экономические выгоды в обмен на уступки Москвы в сирийском вопросе. Об этом передает РБК со ссылкой на  Reuters.

1375889186_0511.1000x800

По их словам, глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан передал предложения Эр-Рияда лично президенту России Владимиру Путину на встрече в Ново-Огарево на минувшей неделе.

Суть предложения заключается в том, что Саудовская Аравия закупит российское вооружение на сумму до 15 млрд долл. и предоставит гарантии, что ближневосточный природный газ не будет угрожать статусу России как основного поставщика газа в Европу. Взамен Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия ослабила политическую поддержку сирийского режима и согласилась не блокировать будущие резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН, утверждают источники.

Между тем реакция президента России на предложения саудовского принца не была однозначной, сообщили источники в дипломатических кругах. Один из западных дипломатов выразил сомнения в том, что В.Путин согласится обменять влиятельную позицию РФ в сирийском вопросе на многомиллиардные оружейные контракты.



@темы: газ, Россия