Одним из главных приоритетов США в сотрудничестве с Украиной является поддержка стремления украинцев достичь энергетической независимости. Об этом заявил новый посол США на Украине Джеффри Пайетт в интервью "Радио Свобода" 11 августа.

76D8797B-9225-4EB7-B5D2-20D9CB6D0EF7_w640_s"Это является важной коммерческой инициативой, поскольку мы имеем две крупные американские нефтяные компании, которые заинтересованы в сотрудничестве с Украиной - это ExxonMobil и Chevron. Но это также важная геостратегическое инициатива. Я уверен в этом, основываясь на дискуссиях с руководством этих компаний", - цитирует дипломата ИА REGNUM.

По словам нового посла США, ExxonMobil и Chevron "очень заинтересованы" в работе на украинском энергетическом рынке. "Они хотят принести лучшие американские технологии, ноу-хау и американские деньги в украинский энергетический сектор. Это будет очень хорошо для украинцев и поможет Украине в достижении цели по энергетической независимости", - подчеркнул посол.

По его словам, следующим шагом должно быть завершение заключения соглашения о добыче сланцевого газа с компанией Chevron (областные советы на Западной Украине, преимущественно состоящие из депутатов "Свободы" уже довольно продолжительное время блокируют подписание документов - ИА REGNUM) "Ожидается согласование (этого соглашения) на областном уровне. Что касается ExxonMobil, то сейчас идут переговоры с правительством. Надеюсь, что через пару лет мы увидим значительные инвестиции - около сотен миллионов долларов", - резюмировал Пайетт.



@темы: Россия, США, газ